24 Июл 2012

Дело о сорока миллионах

В 2005 году к нам обратилось руководство одного из пермских предприятий. Представители организации попросили провести частное расследование, чтобы найти похищенные материальные ценности на общую сумму в 40 млн руб., а также выявить тех, кто причастен к данному преступлению.

По факту совершённого преступления было возбуждено уголовное дело по ст. 160 и 159 УК РФ. Кроме сбора полной информации на фигурантов делу, перед нами стояла задача разыскать всех подозреваемых. В случае обнаружения данных лиц нам было предписано передать информацию исполнителю по делу и подвести этих лиц под задержание.

Собранная нами информация подтверждала, что причастные к преступлению лица находились в Москве. При проведении мероприятий в Москве и непосредственной помощи наших московских коллег были установлены места постоянного пребывания разыскиваемых лиц и автотранспорт, на котором передвигались преступники.

За фигурантами дела установили круглосуточное наблюдение, в ходе которого была установлена вся цепочка лиц, причастных к совершению преступления и конечный покупатель похищенных ценностей. Будем откровенны – мы допустили ошибку: не учли профессиональное прошлое одного из преступников, и тот мастерски скрылся перед самым задержанием.

На установленные адреса выехала оперативная группа из УБОП, которая и задержала всех участников уголовного дела. Все мероприятия в Москве проходили в течение недели. После разработки оперативной комбинации также был задержан и доставлен в Пермь сбежавший подозреваемый. Все преступники понесли заслуженное наказание, материальные ценности возвращены законному владельцу.

В этом деле нам понравилось быть в гуще событий, владеть и собирать новую важную информацию для исполнителя. А главное, что мы и наши коллеги из Москвы проявили оперативность и быстро включились в работу. Все эти факторы дали положительный результат.