02 Ноя 2012

Детектив, и его участие в сопровождении коммерческих сделок

Данный материал будет полезен тем, кто имеет свой бизнес или занимает руководящие должности к компаниях. Эта тема – участие детектива в коммерческих сделках.

Зачем нужен детектив предпринимателям и директорам фирм? Опытный сыщик может проверить тех, кто участвует в сделке – будущего партнёра, контрагента, поставщика, клиента и т.д. Это очень важно, ведь в бизнесе бывают случаи незаконной деятельности и разного рода мошеннических схем.

Суть деятельности детектива в данном вопросе в том, чтобы помочь заказчику определить, насколько надёжны лица, с кем планируется сотрудничество в дальнейшем. Вполне логично, что любые компании стараются обезопасить себя и, в особенности, свои активы от посягательств на них со стороны.

Сейчас просчитать риски поможет не только работа профессиональных аналитиков – они занимаются анализом текущей ситуации на рынке, могут дать рекомендации по степени выгоды конкретной сделки, но они не могут дать ответ, можно ли доверять второй стороне сделки. На этот вопрос и отвечает детектив.

Конечно, дать гарантии, что проверяемая сторона выполнит свои обязательства на 100%, ни один детектив не сможет. У него есть список вопросов и мероприятий, в ходе которых проясняются ситуации, бывшие в прошлом объекта, но относиться к данным проверки заказчик может по-разному. Мы всегда рекомендуем не экономить на том, что касается дела и репутации наших заказчиков.

Стоимость детективных услуг для бизнеса исчисляется в процентах от суммы сделки или по договорённости. Поиск сведений может не ограничиваться пределами города и страны, плюс на проверку может уйти от 3 дней до 3 месяцев – сроки зависят от многих факторов, один из которых – доступность объекта проверки. Вознаграждение за работу выплачивается непосредственно после предоставления отчётности по проверяемому лицу.

Стоит отдельно отметить тот факт, что всегда есть риск получить не вполне достоверную информацию, поэтому рекомендуется работать только с опытными специалистами, имеющими нужные связи. Ещё один совет: если сделка прошла успешно и вы далее работаете с партнёром, то это не повод успокоиться. Чтобы быть уверенным в партнёре по бизнесу, хотя бы раз в полгода следует проверять его.

Проверка партнёров, находящихся в других регионах

Иногда возникают ситуации, когда нужно создать условия для совершения сделки между потенциальными партнёрами, которые находятся в разных городах и регионах. Для этих целей также привлекают детектива.

Например: Наш заказчик получил хорошее предложение от поставщиков, с которыми он никогда не имел дел. Поставщики в разных городах, и чтобы заключить договор, нужно приехать к ним по очереди. Заказчик передаёт нам реквизиты и всю информацию, известную ему о поставщиках, а сам готовится к сделке и проводит предварительные переговоры о намерении заключить договор. Наши детективы осуществляют проверку полученной информации и проводят мероприятия по сбору новой информации. По результатам проверки заказчик принимает решение самостоятельно. Если заказчик всё же решил ехать на встречи к поставщикам, мы сможем позаботиться о его безопасности и в этих городах через наших коллег-детективов. При необходимости нашему заказчику может быть предоставлен детектив, юрист, нотариус, охрана, автомобиль с водителем. На месте заказчику предоставляется более полная информация об объекте.

После подписания договора и выполнения всех обязательств сторонами, заказчик производит с нами окончательный расчёт – от 1 до 3% от суммы сделки.

Детективы ответственности не несут, если заказчик принял решение о заключении сделки, перечисления средств, отправки товара, независимо от полученного от детектива заключения о нецелесообразности сделки и компрометирующего материала на проверяемый объект.