05 мая 2012

Мошенничество — что это такое и как себя от него обезопасить

Во всём мире, в том числе и в России, ежедневно совершается множество преступлений экономического характера – как в отношении физических лиц, так и в сфере бизнеса. В большинстве случаев эти преступления остаются нераскрытыми.

Мы не предлагаем изучать Уголовный кодекс РФ (раздел “Преступления в сфере экономики”), но рекомендуем ознакомиться со ст. 159 УК РФ (Мошенничество), глава 21 “Преступление против собственности”.

  1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием,
    — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину,
    — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
  3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере,
    — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до десяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
  4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере,
    — наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Именно с этим видом преступления экономического характера мы, руководители малого и среднего бизнеса, всё чаще сталкиваемся в нашей жизни.

В большинстве случаев мошенничество — это грамотно спланированное, профессионально подготовленное мероприятие, нацеленное на присвоение чужого имущества. Кто же такие мошенники и как они действуют ради достижения своих преступных целей?

Если распределить мошенников на профессионалов и дилетантов, то к дилетантам можно отнести тех людей, которые в силу каких-то временных финансовых трудностей воспользовались доверием, совершили обман. Но и здесь нужно разбираться в каждом случае.

Жаль тех, кто не имели корысти, умысла, зависти, злости при совершении преступления – они просто воспользовались, казалось бы, единственным случаем завладеть чужим имуществом. Они не придумывают различные выходы из сложившейся ситуации. Они понимают, что рано или поздно они понесут наказание.

Обратите внимание, что мы рассматриваем факты обмана в отношении физических лиц или работодателя. По этим фактам полиция чаще всего отказывает в возбуждении уголовного дела по причине того, что данное деяние должно рассматриваться в гражданском порядке. Если подключить административный ресурс, то даже по таким деяниям могут возбудить уголовное дело и довести его до суда.

Как правило, дилетант получает условный срок и чёрное пятно в своей биографии на всю жизнь. Такие люди продолжают работать в хорошем, понимающем, дружном коллективе, они осознали, что натворили и стараются обо всём забыть.

Профессионалы – это высококвалифицированные специалисты своего дела. Эта организованная группа лиц, в которой каждому отведена определённая роль. Таковыми часто являются люди из хороших, воспитанных, интеллигентных семей с хорошим образованием не ниже средне-технического. Такие граждане имеют стабильный высокий достаток от своих сомнительных сделок. Передвигаются на дорогих автомобилях, имеют в собственности объекты недвижимости, оформленные на других людей.

Они могут позволить себе поездки на любые курорты мира. Как правило, у этих людей есть легализованный бизнес, расчётные счета в банках, документы для прикрытия своей истиной преступной деятельности. Совершённые ими мошеннические действия в отношении бизнеса или не раскрываются, или расследуются годами.

Мы не будем разбирать факты мошеннических действий в отношении банковских структур, фондовых рынков, крупного бизнеса, ценных бумаг, о которых пишут в СМИ и показывают по ТВ, там присутствуют серьёзные деньги и серьёзные люди.

Предлагаем рассмотреть стандартный случай фактов мошенничества, которые в полиции рассматриваются почти каждый день. Мы поведаем, как мошенники действуют, а вы постарайтесь вникнуть и для себя уяснить, что нужно делать, чтобы избежать мошеннических действий в отношении вашего бизнеса.

Организованная группа лиц решила получить деньги лёгким путём, то есть, попросту говоря, кинуть несколько фирм. Ими разрабатываются мероприятия, отводится каждому своя роль, за которую он отвечает. Все действия контролирует организатор и инициатор данной аферы. За счёт связей в полиции и административных кругах, муниципальных органах, частных юридических структурах эта группа беспрепятственно получает необходимую на каждом этапе своей деятельности информацию.

Первый этап подготовки к совершению преступления — оформление и регистрация документов на юридическое лицо с похожим, созвучным названием известных брендов.

Директором и единственным учредителем является подставное лицо – человек из неблагополучной семьи, нуждающийся в деньгах, не знающий, для чего всё это нужно. Этими жизненными обстоятельствами и пользуются мошенники. На таких людей могут оформляться до 10 аналогичных фирм. Притом тот, кто оформляет учредительные документы с этими людьми, как правило, напрямую не связан с группой мошенников.

Фирму регистрируют и открывают расчётные счета сотрудники юридических фирм по доверенности. Если их спросить, кто им выписал доверенность, почти каждый раз они отвечают, что доверенность и документы передал их руководитель. А к руководителю таких документов каждый день по 20 папок приносят.

Второй этап подготовки к совершению преступления — подбор офиса в многоэтажном здании, где тебя не знают.

В офисе должен быть стационарный телефон, интернет. Приобретаются сим-карты к сотовым телефонам на чужие данные. Выбирается отрасль бизнеса и предполагаемая жертва аферы.

В основном выбирается та отрасль, которая им хорошо знакома и где они ориентируются, как рыба в воде. Зная тонкости бизнеса и психологию ведения переговоров на любом уровне, им не составляет труда склонить клиента на заключение договора с 30-50% предоплаты в адрес поставщика, которыми является фирма-мошенник.

Далее мошенники устанавливают контакт с выбранными через интернет предприятиями, которые выставили свои коммерческие предложения по закупке продукции в нужной отрасли. Предлагают необходимую предприятию продукцию на хороших условиях, по низкой цене в короткие сроки. Когда договор подписан, а он обычно подписывается через интернет, выставляется счёт на оплату и просматриваются варианты легализации денег. Легализация денег проводится через несколько контактных звеньев и легальных фирм. И опять же, напрямую связей нет.

Третий этап — получение на расчётный счёт денег, легализация средств, присвоение чужого имущества.

В редких случаях одна группа мошенников одновременно ведёт переговоры с несколькими предприятиями. Каждое предприятие они кидают по очереди. Например, мошенники задумали кинуть в течении 5 месяцев 5 предприятий на общую сумму 10 млн руб. Пока последнее предприятие не оплатит счета, мошенники продолжают с «кинутыми» предприятиями вести переговоры с различными оговорками, и даже пытаются создать видимость выполнения обязательств по договору поставки.

Если происходит заминка с деньгами по отправке у последнего предприятия, но они готовы платить, то мошенникам ничего не остаётся, как выполнить часть обязательств путём отправки необходимой продукции в адрес покупателя-потерпевшего примерно на 10-15% от полученной предоплаты. Это примерно 200-300 тыс. руб от 2 млн руб.

Отправленные потерпевшими предприятиями деньги через услугу банк-клиент переводятся на другие счета разных фирм. Примерно через 2 дня легализованные деньги оседают в карманах мошенников. С последнего предприятия деньги получены, задуманное свершилось, легализованными деньгами можно распоряжаться на своё усмотрение.

Четвёртый этап — сворачивание преступной деятельности на определённый срок, выезд из офиса – словом, залегание на дно.

Запомните: у профессионалов занятие мошенничеством — это образ жизни, человек который занимается этим ремеслом живёт этим, это его работа, в его голове всегда находятся различные схемы, комбинации, способы для преступного обогащения. Редко когда такой человек даже после отсидки встаёт на путь исправления. Профессиональные мошенники имеют уважение и авторитет в криминальном сообществе.

Наши рекомендации: самое главное – не отправляйте деньги сомнительной компании, пока сами не убедитесь в её порядочности и репутации. Если вам трудно самому проверить компанию, а предложение поступило заманчивое, обратитесь к нашим специалистам и они обязательно помогут понять, с кем вы собираетесь заключать сделку и кому собираетесь отправлять деньги за товар.

Но если вас уже кинули, то, как показывает практика, на первичный сбор информации до установления лиц, подозреваемых в совершении мошенничества в отношении какого либо предприятия, у наших специалистов уходит примерно от 5 до 14 дней. Все собранные материалы и отчёт о проделанной работе специалисты передают, в первую очередь, своему клиенту, а также в полицию для рассмотрения и принятия решения по делу.

Гарантию, что ваши деньги к вам вернутся, никто вам не даст, пока наши специалисты не установят, кто вас обманул. Чтобы сохранить ваши денежные средства и репутацию, ещё раз хорошо подумайте, прежде чем расставаться со своим имуществом.

Специалисты нашего центра неоднократно проводили частные расследования фактов мошеннических действий в отношении предприятий. И каждое уголовное дело при участии наших сотрудников было рассмотрено в суде, виновные были привлечены к уголовной ответственности и понесли заслуженное наказание.

Делать выводы только вам господа, ваше имущество в ваших руках, и только вам решать кто и как будет распоряжаться им.