20 Авг 2012

Пропавшая посуда

Осенью 2006 года к нам за помощью обратилась организация из Самары, которая по договору с пермским предпринимателем осуществила поставку посуды в наш город. Предприниматель за полученную посуду не рассчитался и на связь не выходил.

Мы заключили с потерпевшей фирмой договор на оказание услуг, получили необходимые документы для ведения дела – и стали вести расследование обстоятельств дела. Для начала мы, как представители потерпевшей стороны, подали заявление в милицию, а сами приступили к сбору информации.

В ходе проведения мероприятий было установлено, что гражданин, которому было выдано свидетельство о постановке на учёт в налоговую службу, умер год назад, а все документы и печать мистическим образом исчезли. Мы установили круг знакомых, которые помогали умершему предпринимателю в бизнесе и имели доступ к документам и печати. При опросе данных лиц исчерпывающего ответа мы получить не смогли, но круг подозреваемых всё же сузился. В поле зрения остались 3 человека, которых мы и проверили.

Параллельно была распространена информация по магазинам и базам на предмет возможного предложения им посуды под реализацию или по низкой цене. Такая тактика дала положительный результат. Нам позвонили с одного из пермских складов и сказали, что к ним примерно две недели назад привёз посуду молодой человек. Он предложил им взять посуду под реализацию на длительный срок.

Когда мы приехали на склад, то поняли, что это именно та – пропавшая – посуда. К договору на реализацию, были прикреплены свидетельство о постановке на учёт в налоговый орган на умершего предпринимателя и доверенность от него же. Чтобы не затягивать это дело, мы решили задержать молодого человека на этом складе при передачи денег за товар.

После того как ему позвонили сотрудники склада и попросили забрать деньги за посуду, он не удивился и моментально приехал. Подозреваемый был задержан и опрошен вместе со свидетелями. Молодой человек отпираться не стал и дал признательные показания по афере с посудой. Молодой человек был племянником умершего предпринимателя, но в наш круг подозреваемых он не попал, так как с умершим не общался. А документы и печать он решил присвоить, когда они случайно попали к нему в руки.

По данному факту мошенничества уголовное дело было заведено только после задержания подозреваемого. Когда мы обратились в милицию за помощью в задержании, мы получили отказ ввиду занятости. Поэтому мы задерживали преступника с местным участковым милиции, который не сослался на занятость, а выполнил свой профессиональный долг. Преступник понёс заслуженное наказание, а мы остались довольны своей работой.